Previous Entry Share Next Entry
программирование
объектив, рассвет, солнце
z_r
Почему мне нравится программировать.

Программирование это что-то вроде способа общения, при чем не только с компьютером. Но это не язык, скорее это что-то вроде стихов или изобретательства.
Вам в детстве конструктор нравился? Мне да. Собирая из разрозненных кусочков цельную картину ты выражаешь свое видение чего-то. Как рисунок. Создаешь что-то, чего раньше не было. Пусть это часто копирует чьи-то изделия, но именно этот самолет ты собрал сам. В детстве в этом есть магия. Но даже если вам нравилось, что-то другое то это тоже можно сравнить и объяснить, просто немного другими словами.
Программирование - способ выражения мыслей. Своих или заказчика. При чем мысли заказчика проходят через собственный фильтр. Программы представляют из себя набор из маленьких кубиков, собирая которые можно получить что-то цельное и осмысленное, созданое твоим разумом. Желание созидать в программировании очень хорошо можно реализовать. Я умышленно не говорю, что в программе есть красота потому, что не могу эту красоту объяснить. И потому, что слово красота слишком многогранно и у каждого свое понимание данного термина.
Программы общаются. Они общаются с пользователем, с другой программой, с вами - ее создателем и с другими программистами. В этом есть волшебство, которе маячит где-то рядом, но не все могут это объяснить или даже осознать.
Вы запросто отличите хорошую программу от плохой. Ту, с которой работать приятно и ту, которую без надобности открывать не станешь. Тут правда есть ньюанс - программирование серверной части лишь косвенно затрагивает пользователя, но даже это можно увидеть или, как ни странно - ощутить.
Если ваша программа популярна, то вы тем самым общаетесь с большим количеством людей через нее. Это все равно что выйти на центральную площадь и в мегафон читать стихи, прозу или рассказывать шутки. Или спроецировать на облака картину или фильм.
Это все результат общения программиста со своим внутренним миром, накопленными им знаниями и заказчиком, которым может быть он сам. Это куча маленьких форнитов, живущих в доме или даже городе, которые что-то создают, а их и их систему, организацию жизни, уклад и ценности создает как раз программист.
Может, кто-то думает, что эта область ни разу не творческая или что написание программ достаточно ограничено. Здесь есть место творчеству, а есть рутине так же как есть люди, которые заполняют газеты, журналы или книги наборами слов, а есть те, кто пишут. А ограниченность она лишь в воображении. Программа может быть чисто механической, но это уже нечто другое. Программа может взаимодействовать с окружающим миром будучи частью системы робота, а уж это для человека, мало связанного с программированием, гораздо больше и ближе, чем ярлычок на компьютере, который нельзя потрогать.
Программа не есть законченный продукт. Она как ребенок. Оптимизируя, изменяя ее вы буд-то воспитываете ребенка, прививая полезное и хорошее, конечно в вашем понимании данных слов. При этом у программы есть характер, доставшийся ей в наследство от вас или другого программиста, что писал ее до вас или даже характер многих людей.
Характер может быть разным. Он может быть истеричным и ранимым, когда мелкая ошибка или даже простое стечение обстоятельств вызывают у нее панику, безудержные крики в логи и зависание. Бывает спокойный, молчаливый характер когда даже не ясно было что-то сделано, а если что-то не удалось, то вам об этом не скажут. Бывают разговорчивые программы, гоняющие траффик, задающие пользователю кучу вопросов. Бывают открытые, которые рады тебе, в них все логично и понятно и знаешь как с ней обращаться или как добавить в нее что-то новое и куда именно.
При чем характер у программы как минимум в двух экземплярах: то, что видит пользователь и как с этим взаимодействует и то, что видит программист. Есть еще гены от предков - характерные семейные черты или необычный способ ощения.
Все это - большой мир, который можно изучать, строить, изобретать и творить. И мир этот давным давно вписан в наш с вам. Даже это не отдельный мир, а часть того, в котором живем мы.
Тут все точно так же как и в жизни: если вы внимательны, терпеливы, любите подумать, можете починить или вылечить, умеете слушать, воображать, чувствовать, видеть то вы сможете общаться с программой, сотворить ее, вырастить и рассказать о себе через нее. Рассказать ей о себе, послушать и попробовать понять что скажет вам она. Поговорить с кем-то совершенно иначе, нежели вы привыкли разговаривать.
Это один из многих способов познания себя, окружающих и того, что мы называем вселенной.

P.S.
Если вы думаете, что в вашей жизни вы сталкиваетесь только с программами, которые написали другие, то удивитесь насколько часто вы сами занимаетесь программированием. Только вы называете это другими словами.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


  • 1
Как раз то, про что я говорил. Программисты - работники интеллектуального труда нового времени. Часть нового класса, когнатариата, который сегодня должен двигать вперед все общество.
Хорошо, что ты почувствовал это. Для человека очень важно иметь не только задачи и цели, но и большую миссию, которая обычно сводится к "делаю мир лучше", но только с таким подробным объяснением и верой становится действительно движущей силой на жизненном пути.

я даже больше про то, что это не просто работа или труд.

делаю мир лучше это хорошо, важно иметь представление еще более конкретных частей этого определения. собственно мелкие кирпичики этого большого конструктора.

видеть в общем и детали это здорово так гораздо проще развиваться, двигаться, нежели видя только общее или только детали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account